O Pavor
Colesterol
Antes de mais nada
fica aqui a informação que não sou médico nem nutrólogo. O artigo aqui escrito
é resultado de pesquisa escrita e também, resultado de alguns vídeos
assistidos, de algumas autoridades no assunto, que trazem ao lume, informações
importantes à saúde humana, até então desconhecidas, e que em algumas
situações, parece terem sido passadas de maneira errada por profissionais da
área de saúde ao público assistido de maneira geral. Todavia, jamais estaria
aqui com a intenção de discutir assuntos da ordem médica, como da medicina
tradicional, por eu não ter cursado uma faculdade de medicina e também não ter
feito uma faculdade de farmácia, não ter estudado nutrologia. Longe, de mim, tais
pretensões para com aqueles que estudaram tantos anos, e se dedicaram muito e
com determinação, ao propósitos de serem os profissionais formados e que
merecem todo o reconhecimento e respeito nas funções que exercem.
Abaixo se encontram
os vídeos com informação sobre o texto que se segue.
Ao fazermos alguns
esclarecimentos sobre o assunto, precisamos, desde já, saber o que é
colesterol. O que é o colesterol? Respondendo o que ele não é, saberemos o que
ele é. O colesterol não é gordura. O colesterol não é produzido a partir de
gordura, mas é produzido a partir do Acetil CoA .
Quando analisamos
bioquimicamente a formação endógena de colesterol verificamos que grande parte
é produzida através de uma substancia denominada acetil- coa. Mas de onde vem o
acetil-coa? Vem justamente do metabolismo da glicose, ou seja, do carboidrato e
é justamente aí que mora o perigo. Hoje sabemos que o grande vilão da história
é justamente os carboidratos refinados que ingerimos exageradamente. São eles
os grandes culpados pelo excesso de peso, pelo diabetes tipo II, pela
dilslipidemia e pela formação de placa de aterosclerose, declaração da Dra
Liliane Lemesim.
O colesterol é um lipídio, toda gordura é lipídio, mas nem todo lipídio é gordura. É assim com o colesterol. Mas então o que é o colesterol? O colesterol é um esteroide. O que são os esteroides? São hormônios e enzimas que interagem, cuja interação resulta na manutenção da vida. Os esteroides são hormônios produzidos pelo córtex da suprarrenal responsável por inúmeras funções no organismo. O colesterol deriva de uma substância chamada ciclopentanoperidrofenantreno que não tem nenhuma gordura, não possui nenhum ácido graxo na molécula que o identifique como gordura. Por definição, o colesterol, é um álcool policíclico de cadeia longa, usualmente considerado um esteroide, encontrado nas membranas celulares e transportado no plasma sanguíneo de todos os animais. É um componente essencial das membranas celulares dos mamíferos. Esta é a definição que você encontra na Wikipédia. Perceberemos durante a leitura deste artigo que o colesterol é mais amigo do que inimigo. É mocinho e não bandido.
A informação
tradicional parece ter assustado muitas pessoas por atribuir ao colesterol um
perigo à vida humana, demonizando-o.
Numa vila Localizada
em Massachusetts chamada de Framingham onde foi feito um dos maiores estudos de
cardiologia do mundo, descobriu-se que as pessoas que morriam com infarto agudo
do miocárdio tinham a taxa normal de colesterol ou colesterol baixo. Qual seria a explicação para isso? O que é
isso que se tem aprendido colocando o
colesterol como vilão? Ainda que o colesterol seja encontrado na
"cena do crime", não significa dizer que ele é o responsável pela
morte.
Como já disse o
reconhecido médico cardiologista e nutrólogo, Dr. Lair Ribeiro: "O fato
das pessoas solidárias com um carro em chamas na estrada, e cada uma delas
estão com extintores, não significa que elas incendiaram o veículo. Assim é o
colesterol que parece junto a artéria obstruída. Ele está ali para
ajudar".
O que faz o
entupimento das coronárias? A artéria,
no seu interior é formada por uma camada única de células chamada de
endotélio. O endotélio de maneira silenciosa e crônica, inflama. Vale ressaltar
que a palavra crônico vem de "chronos" do grego que significa tempo.
O colesterol que aparece na cavidade da artéria é para ajudar como um
anti-inflamatório, para corrigir o que está acontecendo por um determinado
período, por um determinado tempo. Só que neste momento aparece na cavidade da
artéria, macrófagos, cálcio, plaquetas e aí vai se formar a placa aterômica. Se
a artéria não estiver inflamada pode passar por ali grandes quantidades de
colesterol que não acontece nada a ela. Sendo assim, o colesterol nunca foi
responsável por lesões arteriais, muito menos pelos infartos.
O órgão que mais produz coletsterol é o fígado. 90% do nosso colesterol é formado neste órgão. somente 10% do colesterol provém de fatores ligados à alimentação. O colesterol não vem das gorduras. As gorduras não geram colesterol. o que faz o figado produzir mais colesterol, além dos 90% são os carboidartos. As massas, os doces, açucares, farinha refinadas, levam o aumentam do colesterol e a inflamação do endotélio.
O colesterol é tão
importante para a saúde que as membranas celulares (lipoproteinas) são feitas de
colesterol. Grande parte do cérebro é formado por colesterol. A mielina dos
nervos são formado por colesterol. Os hormônios esteróides são formados pelo
colesterol. A vitamina D é feita a partir do colesterol.
Segundo alguns
médicos nutrólogos há um perigo muito grande com as novas diretrizes que baixam
o colesterol, a níveis toleráveis através de informações equivocadas,
atribuindo-as como corretas. Por exemplo uma pessoa idosa não deve ter o nível
de colesterol baixo. Um idoso com colesterol baixo entra demência precoce, Vai
perder a memória, vai entrar em depressão profunda e o índice de suicídio com o
colesterol baixo é muito alto. A estatística afirma que morre mais idoso com
colesterol baixo que com colesterol alto, afirmam.
LDL e HDL
LDL é a sigla de Low
Density Lipoproteins, que significa lipoproteínas de baixa densidade, também
chamado de "mau colesterol". O LDL transporta o colesterol do fígado
até às células dos tecidos e favorece o seu acúmulo nas paredes internas das
artérias, diminuindo o fluxo do sangue, estando diretamente relacionado a
doenças cardíacas. O LDL tem mais gordura que proteína. Mas como é mau
colesterol se precisamos de colesterol nos tecidos e é ele que faz esse
transporte?
Lair Ribeiro afirma
que há onze tipos de LDL: moléulas grandes, médias, pequenas e as muito
pequenas. Desses onzes tipos só dois poderiam ser chamados de ruins. São os
muitos pequenos e pequenos. Eles oxidam mais e pentram mais na camada do
endotélio. Os nove tipos de LDL não são
ruins, são bons.
O Dr. Marcos
Natividade médico cardiologista e ortomolecular afirma numa entrevista (vídeo
abaixo) "não existe colesterol
ruim", baseado numa informação passada por um bioquímico que foi o seu
melhor da área professor na faculdade.
O Dr. Lair Ribeiro
declara que não há diferença entre o HDL e o LDL. A diferença se encontra na
veiculação proteica. O LDL veicula o colesterol do ficado para o corpo,
enquanto o HDL do corpo para o o fígado.
O LDL pode ser bom,
afirma. Às vezes a pessoa está com o LDL elevado, mas dependo do tipo de LDL
(são onze tipos e somente dois são maléficos , ou outros nove são bons ou
neutros) não há nada de errado no sangue. Se o LDL está elevado, cabe uma
pergunta: Qual o LDL está elevado? Se ele estiver entre os nove não existe
nenhum problema com a pessoa.
HDL é a sigla de High
Density Lipoproteins, que significa lipoproteínas de alta densidade, também
conhecido como “bom colesterol”. O HDL é capaz de absorver os cristais de
colesterol, que são depositados nas artérias, removendo-o das artérias e
transportando-o de volta ao fígado para ser eliminado. O HDL tem mais proteína
que gordura.
O HDL é chamado de “bom colesterol”, pois, uma vez que o indivíduo possui níveis elevados deste tipo de colesterol, ele pode se tornar um benefício, reduzindo o risco de doenças do coração.
Mas como surgiu esse
pavor sobre o colesterol como um bandido, um vilão? Em 1784 o colesterol foi identifcado na bíli, por
isso é chamado colesterol, vem de coli que siginifica visícula biliar. Após cem
anos aproximadamente, um patologista polonês chamado Rudolf Ludwig Karl
Virchow, ao examinar uma placa de ateroma encontrou colesterol numa artéria o
que não significa dizer que foi colesterol que causou a placa, apenas o
encontrou lá. Já em em 1913 um cientista russo chamado Nikolai Anitschkow, em
St. Petersburg, Rússia, alimentou coelhos com colesterol e constatou alterações
ateroscleróticas em suas artérias. Ora, o coelho é um animal herbívoro, logo
não se alimenta de nenhuma substância animal. O colesterol pertence a classe de
alimento animal e não vegetal. Não há colesterol no reino vegetal. Se o coelho
que só alimenta de vegetal, como irá metabolizar o colesterol? Em razão disso,
o coelho criou placa de ateroma na aorta e essa ideia se espalhou no
mundo, tornando o coletesterol, um vilão.
Gordura insaturada/
saturada
Há muito tempo, e ainda esse conhecimento errado, permanece, que a gordurta insaturada é benéfico à saúde o que não é verdade. A gordura insaturada oxida com mais facilidade. Quando a gordura insaturada vai para frigideira ela se transforma em trans ao ser aquecida. Segundo estudos e pesquisas a gordura insaturada entraram no mercado em 1911. O primeiro infarto do miocárdio foi em 1925. Segundo a estática morreram nos Estados Unidos três mil pessoas com infarto e isso se deu em 1930. Esse índice vem crescendo assustadoramente, tudo, na maioria das vezes em razão dos óleos vegetais. Os óleos vegetais são gorduras insaturadas. Ao contrário dessa gordura temos a gordura saturada que faz bem ao organismo, exemplo: a gordura de porco, a gordura animal em geral, o óleo de coco, etc.
AS ESTATINAS. Sobre
as estatinas há um vídeo abaixo muito esclarecedor. Segue abaixo diminutas
informações sobre as estatinas que poderão serem vistas no vídeo do Dr. Lair
Ribeiro.
Segundo pesquisadores
a primeira Estatina a ser ingerida no mundo foi dada em 1959, chamada de
Triparanol não permaneceu no mercado farmacêutico por ser responsável por
cegueiras. Em 2001 surge uma outra estatina, chamada Cerevastatina causadora de
várias mortes. A estatina colocada no mercado em 1987 chamava Lovastatina. Esta
foi a primeira estatina aprovado pela FDA
dos EUA.
O lado escuro das
estatinas
Na tradução de parte
importante do traduzido do livro The Dark Side of Statins, lemos:
Meus estudos, por
mais do que na última década, revelaram lentamente os vários mecanismos de ação das estatinas na produção
de efeitos colaterais. Primeiro, aprendi sobre a inibição da droga de estatina
do colesterol glial, tão vital para a memória.
Em seguida, com base
em um estudo detalhado sobre o inevitável bloqueio de mevalonato de estatina
associado à Coenzima Q10 e síntese de dolichol, aprendi sobre as conseqüentes
neuropatias, miopatias e degeneração neuromuscular crônica.
E agora eu sei por
que muitos dos efeitos colaterais das estatinas são permanentes e porque
fraqueza e fadiga são queixas tão comuns. Muitas vítimas de estatinas dizem que
abruptamente, quase em um piscar de olhos, eles se tornaram pessoas idosas...
Duane Graveline MD MPH
Former USAF Flight Surgeon
Former NASA Astronaut
Retired Family Doctor
Updated August 2017
Vídeos:
https://www.youtube.com/watch?v=TW-ng5BVy24
https://www.youtube.com/watch?v=_2aMXY6qVu0
https://www.youtube.com/watch?v=54ZVTVo1_Ds
tps://www.youtube.com/watch?v=0WGFS881ULE
https://www.youtube.com/watch?v=Ao3IgPKox4E